Éviter le gaspillage alimentaire avec succès
Comment distinguez-vous la date de durabilité minimale (DDM) de la date limite de consommation (DLC) ? Dans cet article de blog, vous trouverez des conseils précieux.
« À consommer de préférence avant le… »
Après le dépassement de la date de durabilité minimale, un aliment n’est pas automatiquement impropre à la consommation. Le fabricant garantit ainsi combien de temps un produit, s’il est correctement conservé, doit au moins conserver ses propriétés spécifiques telles que le goût, l’odeur ou la consistance. Souvent, le produit est encore consommable après cette date, à condition qu’il ait été correctement stocké. Nous, chez LNPF, avons donc décidé d’étiqueter nos produits frais de YAOS, HIRZ, LC1 et Cailler avec le label « Souvent bon plus longtemps ».
Utilisez vos sens avant de consommer le produit pour savoir s’il est encore consommable. Il suffit de : regarder le produit, le sentir et vérifier la texture… si rien ne vous semble inhabituel, vous pouvez le déguster.
« À consommer jusqu’au… »
La date limite de consommation désigne le moment à partir duquel un aliment peut présenter un risque pour la santé s’il est consommé. Cela concerne surtout les aliments frais et facilement périssables comme la viande et le poisson.
Il est important de connaître la différence entre ces deux dates afin de pouvoir profiter plus longtemps de vos produits et contribuer à la réduction du gaspillage alimentaire.
Chez LNPF, nous avons fait le premier pas dans la lutte contre le gaspillage alimentaire avec les nouvelles étiquettes. Soutenez également le label avec un grand impact.